г. Омск Адрес: ул. Петра Некрасова, д. 3, офис 100/3.
Медицинские услуги оказывает ООО «Триэссто» г. Москва, ул. Ткацкая, дом 5, стр. 1
8 800 333-27-06 Круглосуточно и анонимно
Первая помощь
Экстренно доставим в одно из медицинских учреждений города
Убедим пройти курс
Круглосуточный выезд психологов, бесплатная транспортировка
Поможем выбрать центр
В нашей сети более 27 центров разного уровня комфорта на всей территории России
Авторская программа лечения и социальной адаптации
Используем авторскую программу фонда «Здоровая Страна»
Социализация
Мы заботимся о каждом даже после основного курса социальной адаптации

Наркологи Томска очень обеспокоены тем, что на черном рынке распространяют «соли» и спайсы

Новыми тяжелыми синтетическими наркотиками оказались — «соли», «скорость», а также спайсы. За последний год эти наркотические вещества полностью заполонили наркотический рынок города Томска и всей области, наркологи уже начали бить тревогу — при употреблении этих наркотиков зависимость наступает практически мгновенно, - было сообщено в четверг главным наркологом города Томска Еленой Редченковой.

Новыми тяжелыми синтетическими наркотиками оказались — «соли», «скорость», а также спайс.

За последний год эти наркотические вещества заполнили наркотический рынок в Томске и области, наркологи уже переживают и  бьют тревогу — быстрая зависимость наступает при их употреблении такого наркотического вещества, причем эта зависимость наступает практически мгновенно - было сообщено в четверг главным наркологом Томска Еленой Редченковой.

«За полгода резко изменилась ситуация на черном рынке наркотиков. Вышли соли по тяжести своего действия среди таких наркотических веществ, как - дезоморфин и героин. Никому неизвестно и чего состоит это наркотическое вещество соли, на сегодняшний день никто достоверно и не расскажет о составе этого вещества. Изготавливают эти вещества люди любой оборудованной химической лаборатории, люди знают некоторые формулы его изготовления. Это наркотическое вещество является синтетическим наркотиком, в него входит мифедрон это наркотическое вещество амфетаминовой группы», — рассказала Редченкова.

С ее слов, очень распространенными являются синтетические наркотики в  Томске, Северское, Стрежевом. Еще в Англии название  «соль» придумали наркоманы, это вещество там распространяется еще с 2010 года, с этого года его уже запретили. Сначала это вещество продавали торговцы в специальных упаковках, якобы в этих коробках находилась соль для ванны и удобрения для растений.

Радченковой было рассказано о том, что для того чтобы провести диагностику состояния у человека, который якобы прибывает под действием этих наркотических веществ у  медиков в России нет не специальной литературы не методик. Специалисты могут опираться только на случаи из практики. Симптомы от употребления этого наркотического вещества являются таковыми - это резкое изменение состояния, которое начинается от покоя, а сменяется истерикой, резкое возбуждение, сильно «бегают» глаза у человека.

«Те лица, которые употребляют «соль» или «скорость» рассказали, что после того как первый, второй раз попробуешь это вещество, и когда действие этого зелья прекращается, то сразу возникает желание вновь употребить это вещество и организм требует более сильную дозу, эта привязанность гораздо сильнее чем от наркотического вещества-героина.

На этом фоне у наркоманов начинается депрессионное состояние, состояние становится суицидальным, начинается расстройство сна, нарушается память и очень сильной становится потеря веса. Когда наступает  передозировка  от наркотического вещества «соли» у медиков антидота нет, наркоманы которые употребляют это вещество как правило гибнут от того что их сердце останавливается», — было рассказано Редченковой.

Главным наркологом области было уточнено, что только в конце февраля 2013 года приняли постановление со стороны правительства, в котором было прописано о синтетических веществах нового поколения. Эти вещества внесли в реестр наркотиков, именно это сможет позволить применить уголовную и административную ответственность за то, что эти вещества распространяются. Медиками в ближайшее время в Томской области будет проведено профилактическое мероприятие на данную тему. Это мероприятие осуществиться со школьниками, и с их родителями.

«На сегодняшний день есть одна самая главная задача-это осуществить запуск оборудования, которое уже у нас находится, его нам доставили. На данном оборудовании мы сможем определить синтетическое наркотическое вещество — «спайс», «скорость»,  и другие. Будут известны и  показатели заболеваемости наркоманией, но только после того, как мы начнем проводить диагностику (синтетические наркотики) — возможно число больных этой наркоманией вырастит», — заявила нарколог.

Ранее уже говорили о том, что это оборудование, позволяет проводить диагностику - употребляет ли человек наркотики, в том числе и синтетику. Это оборудование установят в наркологическом диспансере города Томска в начале марта. Стоит это оборудование - около сорока пяти миллионов рублей, средства на то что бы его купили, поступили из федерального и областного бюджета.

По информации, которая поступила из наркотического диспансера, число жителей которые проживают в Томской области, состоят на учете и имеют диагноз «наркомания», стало меньше по итогам 2012 года на шестьсот человек (это четырнадцать процентов) — до четырех тысяч лиц.

В 2012 году сотрудникам полиции удалось изъять в регионе тринадцать килограммов наркотического вещества- героина (на 5 килограммов больше, чем в 2011 году), 150 килограммов травки-марихуаны (годом ранее – 140 килограммов) и больше двадцати килограммов наркотиков, синтетического происхождения, что «в десять раз больше, чем в 2011 году».

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
г. Омск, ул. Петра Некрасова, д. 3, офис 100/3 Режим работы: круглосуточно
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.