г. Омск Адрес: ул. Петра Некрасова, д. 3, офис 100/3.
Медицинские услуги оказывает ООО «Триэссто» г. Москва, ул. Ткацкая, дом 5, стр. 1
8 800 333-27-06 Круглосуточно и анонимно
Первая помощь
Экстренно доставим в одно из медицинских учреждений города
Убедим пройти курс
Круглосуточный выезд психологов, бесплатная транспортировка
Поможем выбрать центр
В нашей сети более 27 центров разного уровня комфорта на всей территории России
Авторская программа лечения и социальной адаптации
Используем авторскую программу фонда «Здоровая Страна»
Социализация
Мы заботимся о каждом даже после основного курса социальной адаптации

Обсуждены вопросы добровольности пребывания людей в негосударственных реабилитационных центрах

В Омской области возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы трех наркозависимых граждан. Поводом для этого стало заявление омича. Согласно данным следователей, действие происходило в одном из реабилитационных центров в пригороде Омска.

«По версии следствия, сотрудники реабилитационного центра, применяя физическую силу, приковали цепями к полену, незаконно лишив свободы передвижения, трех помещенных родственниками в центр наркозависимых лиц. Один из них являлся несовершеннолетним», — сообщили в пресс-службе регионального СКР. Помещение, где находились наркозависимые лица, закрывалось. Освободили потерпевших стражи порядка, которые приехали по вызову для проверки факта. «Следственным комитетом по Омской области по заявлению гражданина возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников реабилитационного центра, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы)», — прокомментировали в ведомстве. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц.

10 апреля 2015 года в «Омском областном доме журналистов» по инициативе Управления ФСКН России по Омской области был организован и проведен «круглый стол» с участием специалистов БУЗОО «Наркологический диспансер», Министерства труда и социального развития Омской области и руководителей общественных организаций, занимающихся социальной реабилитацией наркозависимых граждан.

В присутствии средств массовой информации была обсуждена актуальная тема добровольности пребывания людей в негосударственных реабилитационных центрах.

В работе круглого стола приняли участие и сотрудники Омского отделения Фонда.

Сотрудник наркоконтроля Олег Мизенко пояснил, что необходимо уделять большое внимание некоммерческому сектору и оказывать всевозможную поддержку, тем НКО, которые качественно и безопасно предоставляют свои услуги, занимаясь мотивированием наркозависимого на отказ от употребления «зелья», его социальной реабилитацией и постреабилитационным сопровождением. Сейчас в регионе действуют 19 подобных организаций, которые сотрудничают с исполнительной властью и различными правоохранительными ведомствами. В их структуру входят 49 адаптационных центров, способных единовременно принять до 700 человек, нуждающихся в помощи. С некоторыми из них органы наркоконтроля заключили соглашения о взаимодействии.

В своем выступлении он сделал акцент на существующей проблеме в этой сфере – деятельность подобных объединений пока никак на уровне государства не регламентирована. Поэтому все чаще появляются псевдо-организации по духовно-нравственному возрождению личности, которые пытаются откровенно заработать на родственниках наркозависимого человека, используя противозаконные методы. Тем не менее, они все равно очень востребованы. Ведь в настоящее время только в нашей области учете состоит около 8 тыс. наркопотребителей, и это лишь официальная статистика. Угроза колоссальная, немедицинское употребление психоактивных веществ неизбежно ведет к криминализации общества. Отметил, что недопустимо применять какое-либо насилие по отношению к наркопотребителям. Страдающие зависимостью люди должны добровольно прекратить наркотизацию и согласиться на реабилитацию.

Кроме того, полковник полиции Олег Мизенко рассказал, что по инициативе Управления ФСКН России по Омской области в 2012 году создана межведомственная рабочая группа, которая изучает негосударственные организации, занимающиеся реабилитацией наркозависимых, ведет их реестр. Наркополицейские, врачи-наркологи, эпидемиологи, социальные работники, священнослужители выезжают в центры, знакомятся с методиками и условиями пребывания в них людей, доводят до реабилитируемых информацию о преимуществе здорового образа жизни, добровольности нахождения там, сравнительно оценивают эффективность предлагаемых программ.

Подробно присутствующие остановились и на актуальной теме распространения особо опасных синтетических наркосредств в молодежной среде, поговорили об их вреде и последствиях потребления. Указали на необходимость активнее осуществлять совместную работу по пропаганде здорового образа жизни, профилактике пагубных пристрастий.

В завершении мероприятия участники заседания сошлись во мнении, что полноценная реабилитация является одним из основных способов снижения спроса на наркотики, при помощи которой происходит возврат в социум потребителей запрещенных веществ. Без организации мощной Национальной системы реабилитации невозможно решать задачи кардинального снижения уровня наркомании.

В последние годы сфера реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков получила разностороннее развитие, но несмотря на имеющиеся результаты в Омской области, региональный сегмент все-таки требует дальнейшего усовершенствования.

В настоящее время Управлением во взаимодействии с Правительством Омской области разрабатывается нормативная база по определению порядка квалификационного отбора негосударственных организаций, действующих в сфере социальной реабилитации, созданию координационного совета, который будет проводить эту работу, направлять наркозависимых в негосударственные центры для прохождения реабилитационного курса, а также контролировать качество реабилитации.

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
г. Омск, ул. Петра Некрасова, д. 3, офис 100/3 Режим работы: круглосуточно
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.