г. Омск Адрес: ул. Петра Некрасова, д. 3, офис 100/3.
Медицинские услуги оказывает ООО «Триэссто» г. Москва, ул. Ткацкая, дом 5, стр. 1
8 800 333-27-06 Круглосуточно и анонимно
Первая помощь
Экстренно доставим в одно из медицинских учреждений города
Убедим пройти курс
Круглосуточный выезд психологов, бесплатная транспортировка
Поможем выбрать центр
В нашей сети более 27 центров разного уровня комфорта на всей территории России
Авторская программа лечения и социальной адаптации
Используем авторскую программу фонда «Здоровая Страна»
Социализация
Мы заботимся о каждом даже после основного курса социальной адаптации

Участие в работе экспертной площадки

Сотрудники Фонда приняли участие в работе экспертной площадки «Омская область – регион социальной активности», организованной Министерством труда и социального развития Омской области.

26 сентября 2014 года в областном конгресс - холле по адресу: г. Омск, ул. 70- Октября, д. 25/2, Министерством труда и социального развития Омской области организована и проведена экспертная площадка "Омская область – регион социальной активности".

На этой раз обсуждалась тема взаимодействия органов исполнительной власти Омской области с некоммерческими организациями, оказывающими услуги по реабилитации наркозависимым гражданам.

В ходе работы были обсуждены социально значимые вопросы в сфере организации в Омской области деятельности по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан, а также роль негосударственных организаций в реализации данного направления.

Особое внимание было уделено взаимодействию органов исполнительной власти Омской области с негосударственными организациями в решении данного вопроса.

В работе экспертной площадки приняли участие члены рабочей группы по реализации проекта "Омская область – регион социальной активности", представители общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.

Вначале вступительное слово было предоставлено начальнику отдела стационарных форм социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области В.А. Шестакову, который акцентировал внимание на то, что в основе национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации должно лежать государственно-общественное партнерство, соединяющее в себе, с одной стороны, государственный заказ на социальную реабилитацию наркозависимых и контроль за исполнением этого заказа, а с другой стороны, творческую инициативу, личностный потенциал и опыт общественных организаций.

Сотрудник Фонда выступил с докладом и презентацией на тему: «О взаимодействии Омского филиала НФ "Здоровая страна" с органами исполнительной власти в рамках осуществления деятельности в сфере социальной реабилитации потребителей наркотических средств и психотропных веществ». В ходе выступления до присутствующих была доведена информация о деятельности Фонда, полученных сертификатах, в том числе полученный в сентябре 2014 г. Сертификат соответствия о том, что деятельность организации соответствует требованиям ГОСТ «Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг».

Основное и самое ценное преимущество данного сертификата (ГОСТ России) – максимальная его надежность и безоговорочное доверие к нему, поскольку он выдается органами по сертификации, аккредитованными непосредственно государством.

Более того, данный сертификат признается западными компаниями, поскольку выдан в государственной системе ГОСТ России.

Кроме того, большой интерес у присутствующих вызвала уникальная программа "РЦ-Аналитика", разработанная Фондом «Здоровая страна» совместно с Национальным Союзом Реабилитационных Центров, позволяющая сделать работу курируемых центров прозрачной.

Также представителей органов исполнительной власти заинтересовал опыт Правительства Москвы по проведению эксперимента по оказанию с 1 июня 2014 г. гражданам, больных наркоманией и прошедших лечение от наркомании, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата (документа, удостоверяющего право владельца на получение услуг в размере не более 1 тыс. руб. в сутки и не более 180 тыс. руб. в общей сложности по социальной реабилитации до 180 календарных дней), в котором участвует наша организация. В настоящее время с использованием сертификатов у нас в регионе проходят социальную реабилитацию 12 граждан из г. Москвы.

В ходе подведения итогов работы экспертной площадки начальник ОМВП Управления ФСКН России по Омской области подполковник полиции О.А. Мизенко подчеркнул, что в Омском Прииртышье медицинскую помощь больные наркоманией получают в областном наркологическом диспансере, с лечением врачи справляются хорошо, а вот ресурсов на реабилитацию недостаточно. В стационарном отделении медико-психологической реабилитации всего 25 койко-мест.

Поэтому к работе необходимо подключать и некоммерческие организации, оказывающие качественные услуги в сфере реабилитации наркозависимых, которые будут заниматься мотивированием зависимого человека на отказ от употребления наркотиков, его комплексной реабилитацией, ресоциализацией и постреабилитационным сопровождением. Особо отметил, что с июля 2014 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 507, который наделяет ФСКН России полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркопотребителей. Органы наркоконтроля теперь наделены полномочиями по организации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих данную деятельность.

В Управлении ведется реестр подобных организаций. Специалисты межведомственной группы, в состав которой входят наркополицейские, врачи-наркологи, эпидемиологи, социальные работники регулярно изучают их работу. Сейчас в областном центре насчитывается 17 подобных учреждений, в их структуру входит 47 адаптационных реабилитационных центров, способных единовременно принять до 700 человек, нуждающихся в помощи. С рядом таких организаций заключены соглашения о сотрудничестве.

Вместе с тем, отметил Олег Мизенко, существует определенная проблема – деятельность подобных НКО пока никак на уровне государства не регламентируется. Тем не менее, они очень востребованы. Именно их возможности в скором будущем понадобятся нам, когда суды будут отправлять граждан, совершивших административные правонарушения за немедицинское потребление наркотиков, на социальную реабилитацию. С начала действия федерального закона на территории региона судьями вынесено уже 48 таких постановлений, этих правонарушителей обязали пройти диагносту и профилактические мероприятия в государственном медицинском учреждении.

Он напомнил, что еще в мае 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 25 ноября 2013 года № 313-ФЗ, в соответствии с которым суд в рамках как административного, так и уголовного судопроизводства наделяется правом возложения, на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Органы наркоконтроля поддерживают такое нововведение в законодательстве, ведь это позволит повысить уровень контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации наркопотребителями, послужит дополнительным фактором, побуждающим лиц, потребляющих запрещенные вещества без назначения врача, пройти соответствующие медицинские процедуры, направленные на избавление от зависимости и вредных последствий потребления наркотиков.

Участники круглого стола, заслушав и обсудив все выступления, отметили, что, несмотря на имеющиеся результаты, региональный сегмент реабилитации и ресоциализации наркопотребителей требует дальнейшего развития.

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
г. Омск, ул. Петра Некрасова, д. 3, офис 100/3 Режим работы: круглосуточно
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.